Pasta di semola di grano duro
Proprietà, benefici, usi

Azienda Agricola Citille di Sopra

La pasta è un alimento buonissimo nella semplicità dei suoi ingredienti: solamente acqua e semola di grano duro. La cura nella lavorazione degli ingredienti fa sicuramente la differenza ma quando si parla di pasta può sempre sorgere un dubbio: per prepararla quale semola si usa? Grano tenero? Grano duro? Farina oppure Semola? E quali caratteristiche hanno questi due elementi? Nei paragrafi successivi faremo chiarezza su questi aspetti.


Che differenza c’è tra pasta di semola e pasta di grano duro?


Iniziamo facendo chiarezza sui concetti di farina e semola. Solitamente la farina proviene dalla macinazione del grano tenero, tondo, opaco e friabile, mentre la semola deriva dalla macinazione del grano duro, allungato e traslucido. La semola, dal colore giallo, si usa nella preparazione della comune pasta secca mentre la farina è più comune nelle preparazioni lievitate.

La farina di grano duro è, invece, il prodotto della rimacinazione della semola. L’ulteriore sminuzzamento e raffinazione, rende la semola rimacinata più pura, e le attribuisce proprietà chimico-fisiche differenti. Farina e semola di grano duro vengono spesso usate per panificare e per creare dell’ottima pasta.

Cosa vuol dire pasta di semola di grano duro?


La pasta di semola di grano duro viene prodotta impastando semola di grano duro e acqua e lavorando l’impasto in forme diverse. La prima fase della sua preparazione è la selezione del grano duro da usare: questo momento definisce la qualità dell'intero prodotto. Le semole devono essere macinate prima di essere impastate. Il frumento dovrà essere setacciato, ripulito e poi macinato per ottenere una semola più o meno raffinata. Le fasi successive sono impasto e gramolatura che consiste nel lavorare l’impasto per fare in modo che diventi omogeneo ed elastico. Dopo aver preparato le diverse forme di pasta nella fase che prende il nome di trafilatura (pasta lunga o pasta corta), i pastifici la predispongono per l’essiccamento, ed infatti è definita pasta secca.
Alla fine della fase di essiccamento, si procede con il raffreddamento all’interno di appositi raffreddatori, per riportare la pasta a temperatura ambiente.

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La pasta di semola di grano duro fa male?


La semola e anche la semola integrale sono caratterizzate da un elevato potere calorico e forniscono un lento rilascio di glucosio nel sangue, assicurando all’organismo energia a lungo termine. I soggetti con problemi cardiovascolari possono consumare tranquillamente gli alimenti a base di semola di grano duro a causa della totale assenza di colesterolo. Inoltre, la pasta di semola integrale aiuta la regolare attività intestinale in quanto contiene quantitativi di fibre maggiori rispetto alla semola comune e il suo consumo è da sconsigliare ai soggetti che soffrono di problemi legati a eccessiva attività intestinale (come, ad esempio, la colite). Ovviamente essendo una pasta di grano duro contiene glutine e non può, pertanto, essere consumata da soggetti celiaci o intolleranti al glutine.

Pasta di semola di grano duro calorie


Cento grammi di pasta di semola (cruda) apportano circa 353 calorie e contengono approssimativamente: 79 grammi di carboidrati, 68 grammi di amido, 11 grammi di acqua e altrettanti grammi di proteine, 4 grammi di zuccheri, 2,7 grammi di fibre, 1,4 grammi di lipidi e altri elementi come sodio, potassio, ferro, calcio, fosforo, zinco, magnesio, rame e tracce di vitamina B1, B2, B3 e E.

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Migliore pasta di semola di grano duro meglio acquistarla dal produttore


La selezione scrupolosa delle materie prime è solo il primo passo per la produzione di un’ottima pasta, processo che culmina con la trafilatura al bronzo e l’essiccazione lenta a bassa temperatura, per conservare integre le proprietà nutritive del grano e donare al prodotto un profumo e una consistenza uniche. Nel territorio toscano ci sono numerose aziende produttrici di vino, Brunello di Montalcino, olio extra-vergine di oliva e grappa di Montalcino e anche di pasta di semola di grano duro. Un’azienda toscana che offre una produzione “a tutto tondo” e diversi tipi di servizi di acquisto online e degustazione è l’azienda Citille di Sopra, che si trova tra Montalcino, San Giovanni d'Asso e San Quirico d'Orcia. L’azienda offre un’esperienza secondo la tradizione toscana ma con uno sguardo all’innovazione e alla sostenibilità ambientale. Pappardelle, pici di semola di grano duro tipiche della tradizione toscana da condire con i sughi tipici toscani.
L’impresa è in armonia con il paesaggio del Montalcino e offre ai suoi tanti visitatori degli abbinamenti culinari gustosi, tipici della tradizione del posto ma anche spedizioni online in tutta Italia.

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