Abbinamento cibo vino
I segreti per l'abbinamento perfetto

Azienda Agricola Citille di Sopra

Data la vastissima varietà di abbinamenti cibo-vino esistenti, diventa necessaria una guida che sveli i segreti per un abbinamento perfetto. Le prime regole strategiche da ricordare per vivere un'esperienza enogastronomica perfetta sono tre:
1. Creare equilibrio tra cibo e vino, tra sapori e odori.
2. Identificare i sapori da valorizzare sia del cibo che del vino.
3. Ogni portata, dall'antipasto al dolce deve proseguire in un crescendo di piacere e intensità.
In questo articolo approfondiremo le tre regole strategiche e ti sveleremo tutti i segreti degli abbinamenti perfetti.


Come abbinare il vino al cibo?


La prima regola per un abbinamento perfetto è quella di creare il giusto equilibrio tra sapori e odori. Cosa significa? I sapori e gli odori di piatti forti e decisi vanno di pari passo con vini corposi e ben strutturati, così come un piatto raffinato e delicato va di pari passo con un vino tenue e leggero.
Il primo assaggio di un piatto è sempre quello più coinvolgente perché le papille gustative inviano al cervello un segnale più forte che va via via dissolvendosi con gli assaggi seguenti.
Per contrastare questa evenienza serve un vino che sappia pulire perfettamente la bocca ad ogni sorso e che quindi abbia la stessa intensità del piatto servito.
La seconda regola prevede di identificare i sapori da valorizzare. Quale sapore prevale nel nostro piatto? Dolce, salato, piccante, acre, amaro o speziato? Identificando il sapore centrale, saremo in grado di scegliere il vino da abbinare per concordanza o per contrapposizione.
La terza regola prevede di seguire un crescendo di intensità. Bisogna prima servire i vini leggeri, giovani, bianchi, freschi, secchi e semplici. Bisogna poi concludere con vini più invecchiati, strutturati, robusti, liquorosi, rossi, a temperatura ambiente, abboccati e prestigiosi.

Quali caratteristiche di cibo e vino si abbinano per concordanza?


L'abbinamento per concordanza prevede che il vino abbia le stesse caratteristiche strutturali del piatto servito.
Le caratteristiche di cibo e vino che si abbinano per concordanza sono: dolcezza, aromaticità, speziatura e persistenza.
La dolcezza si trova nei dessert e nel miele, l'aromaticità nella presenza di erbe aromatiche, la speziatura nella presenza di spezie come lo zafferano e la persistenza si riscontra nel tempo che un sapore resta in bocca. Per questa tipologia di piatti è obbligatorio utilizzare vini delle stesse caratteristiche.

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Che vino bere con la carne?


In abbinamento alla carne bisogna prediligere vini rossi strutturati con buon equilibrio di alcolicità e tannino.
Il tannino e l'alcolicità devono andare di pari passo con la succulenza della carne.
Con le carni rosse, il vino dovrà sostenere la forza del sapore della carne e quindi dovrà avere un sapore deciso e fermo.
Con le carni grasse, il vino dovrà ripulire la bocca e quindi dovrà essere frizzante. Con le carni di pollame, è meglio prediligere un vino morbido e setoso.

Abbinamento cibo vino esempi


Per un'esperienza enogastronomica perfetta ti riportiamo una lista degli esempi più diffusi di abbinamento cibo-vino.
Carni rosse: Brunello di Montalcino, Nebbiolo, Dolcetto, Barbera d'Asti e Chianti.
Carni bianche: Pinot bianco, Pinot grigio, Verdicchio e Vermentino.
Primi piatti di mare: Lugana DOC e il Bottega Vinai Sauvignon Blanc Trentino DOC.
Dessert: Vin Santo, Recioto Soave, Malvasia delle Lipari e Moscato d'Asti.

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Abbinamento cibo vino rosso


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